foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сервис-центр REELS.IN.UA

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ



Изготовление клипс

Изготовление металлических клипс на шпули катушек

Подробнее

Технопланктон River Fish

Английский злаковый планктон "River Fish" для ловли толстолоба

Подробнее

Сервис-блог

Обзоры катушек, удилищ, и наши работы

Подробнее

Наш интернет-магазин

Катушки, шнуры, GPS-навигаторы, сумки, рюкзаки и многое другое!

Перейти

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ

"...А почему при выборе палки ты выбрал удилища не приспособленные для наших способов ловли (имеется в виду Graphiteleader Finezza и MajorCraft Corkish), а не выбирал из удилищ, созданных украинскими рыболовами для украинских рыболовов??!" (Цитата из одного собеседования вместо эпиграфа.)

Я не зря выбрал цитатой именно этот спич из реального собеcедования на должность менеджера по продажам в одной известной рыболовной компании в качестве эпиграфа к статье, посвященной ремонту и переборке известнейшего в свое время на украинских просторах удилища. (Одновременно хотелось бы сделать обзор Kingfisher Microjig с точки зрения сервисника). Одно время, годах примерно в 2006-2007 (может и раньше - точно не скажу), когда на территории Украины активно популяризовали спортивную и любительскую ловлю окуня и прочей рыбы на микроджиг, возникло одно очень серьезное препятствие, мешающее массам рыболовов погрузиться в этот увлекательнейший процесс ловли. Данное препятствие было простым - отсутствие насыщенности рыболовного рынка удилищами подобного класса, приспособленными для микроджига.

Офицальных представителей компаний - производителей удилищ тогда были считаные единицы, и подавляющее большинство снастей завозились на территорию Украины частными поставщиками с, не побоюсь этого слова, просто "конскими" наценками. На удилища шла запись в очередь, как в советские времена на мебель и холодильники, и поставлялись в основном палочки средне- и высокобюджетного класса - такие, как Graphiteleader Finezza, MajorCraft Airock, и тому подобное. Естественно, что такая ситуация долго продолжаться не могла, официалы рано или поздно пришли бы на рынок, что и произошло к 2010 году. Однако в то время вопрос насыщения рынка стоял очень остро. Все это и привело к тому, что одна известная компания и вышла на рынок в качестве поставщика "удилищ разработки украинских рыболовов для них же". Общеизвестно, что удилище Kingfisher Micro Jig является ни чем иным, как копией удилища Graphieleader Finezza с солидовой вершинкой.

О качестве сборки удилищ торговой марки Kingfisher, несмотря на активный пиар их отдельными представителями рыболовного сообщества, ходили легенды. Но все как-то не было возможности проверить, насколько правильная сборка у них, до тих пор, пока на переборку не попала "легенда" "отечественного" спиннингостроения - удилище Kingfisher Micro Jig с лопнувшей гайкой KDPS. До этого я кингфишеровским "Микроджигом" ловил несколько раз, но лишь теперь представилась возможность познакомиться, с так сказать, его внутренним устройством. И результат вскрытия меня не впечатлил.

Итак, по порядку - замечания к удилищу.

  1. Масса удилища составляет 109,5 грамм, что, согласитесь, для спиннинга класса рокфиш как-то многовато. Такой вес удилища составляет, отчасти, из-за переизбытка металлической фурнитуры - тяжелый батткап и виндингчеки. В частности, батткап, выполненный из анодированного алюминия, весит 9,5 грамм. Для сравнения - та же Финезза GOFS-762T с вершинкой tubular весит 79 грамм, а собранная мной "Юстиция" на бланке Matagi Super Mebaru-L весит 75 грамм (при том, что металлических украшений там достаточно (титановые виндингчеки, проставка-инлей на гайке KDPS, и титановый батткап). Отчасти, большая масса удилища достигается за счет Y-образных колец в стальной оправе, которые поставлял тот же Elite Alliance.
  2. Вскрытие данного экземпляра показало, что лакировка обмоток колец кое-где проведена в 2 слоя, причем внешний слой был ни чем иным, а эпоксидным КЛЕЕМ! В основной своей массе обмотка не была пропитана лаком.
  3. Еще на данном экземпляре "Микроджига" была отмечена такая деталь, как не соосное расположение колец на верхней части удилища, то есть - разница осей колец на вклейке и на собственно бланке составляла около 10 градусов. Это при том, что подозрения на предмет того, что вклейка под воздействием каких-то усилий провернулась - не подтвердилось. Вклейка была вклеена достаточно качественно, и в данном случае - это просто заводской брак (недосмотр товарищей китайцев, производивших данное удилище).
  4. Дальнейшее вскрытие показало, что форгрип приклеен к бланку из ряда вон плохо. После вскрытия было такое впечатление, что на производстве форгрип намазали клеем как попало, и так же и насадили на бланк, не придавая значения проворачиванию грипа для лучшей смачиваемости склеиваемых поверхностей клеем. С частью форгрипа, расположенном на катушкодержателе - та же самая ситуация. Разрезав форгрип, я обнаружил, что он также приклеен к катушкодержателю всего в нескольких точках, и он практически отвалился сам после незначительного приложенного усилия. Более того, под передним грипом при демонтаже оного были обнаружены приклеенные зачем-то остатки двух полосок малярного скотча.
  5. Катушкодержатель и гайка KDPS - откровенная подделка под Fuji IPS-16. Во-первых, и катушкодержатель, и гайка выполнены из тяжелого мягкого пластика, которые при усилии режутся ножом. Для сравнения - катушкодержатель Fuji не так-то просто и разрезать, Fuji комфортно распиливается только алмазным диском для дремеля. Более того - при попытке разрезать данный катушкодержатель алмазным диском, был обнаружен тот факт, что алмаз от трения просто плавит пластик, и вязнет в нем. Плюс к тому - нестандартный внутренний диаметр катушкодержателя, который составляет около 11 мм, в то время как на Fuji IPS-16 - 15.6 мм.
  6. Из этого вытекает следующий момент - что катушкодержатель, по задумке производителя, полностью лежит на бланке, однако выполнить соосность с бланком таким образом практически невозможно, центровка идет только за счет форгрипа. Гораздо более правильным было бы решение поставить катушкодержатель на арборы.
  7. И еще один момент - что винднгчеки не закреплены клеем на бланке, хотя держатся достаточно плотно за счет подмоток и лакировки подмоток.

Вот какие факты всплыли при разборке удилища. Но, факты фактами, а задачей стояло привести удилище в нормальный вид, и плюс к тому же заказчик пожелал удлинить хват. До этого рукоять имела общую длину 285 мм, пожелание заказчика было разнести ее до 330 и, насколько возможно, облегчить удилище. Что впоследствии и было сделано.

Работы по переборке проводились в такой последовательности:

  • - Первым делом был выполнен демонтаж колец на бланковой части вершинки, и выставление их в одну линию по вклейке. Работы производились нитью ProWrap, с последующей лакировкой УФ-стабилизированным лаком Flex Coat Lite Formula.
  • - Вторым этапом стало извлечение тяжелого батткапа из заднего грипа удилища. Взвесив его ради интереса, обнаружил, что один лишь бат весит почти 9,5 грамм. Таким образом - сразу же минус 9 грамм к удилищу.
  • - Третий этап - демонтаж первого кольца, хуккипера и обоих виндингчеков. На фото вы можете видеть маркеры, которые показывают, как стояло первое кольцо. Пришлось немного подшкурить декоративную подмотку над основным деколом, дабы облегчить монтаж арборов, катушкодержателя и форгрипа.
  • - Четвертый этап - демонтаж форгрипа. Здесь все просто - аккуратно разрезав его ножом, подогревая промышленным феном, форгрип был извлечен.
  • - Далее - демонтаж катушкодержателя. Здесь мне очень большую помощь оказал DREMEL с алмазным диском. Как и писал ранее, диск просто вяз в непонятном пластике данного катушкодержателя. Осторожно, чтобы не повредить бланк, разрезал катушкодержатель на 4 части, и, подогревая промышленным феном, просто отделил все части от бланка. После чего легко снял разломанную гайку KDPS.
  • - Шестым этапом стала подготовка поверхности бланка под установку нового катушкодержателя. Здесь была очистка бланка от старого клея, плюс немного подлакировал бланк с учетом того, что катушкодержатель смещался вперед (изменение хвата).
  • - Следующая операция - подрезка гайки KDPS, насадки на гайку, и катушкодержателя с целью его немного укоротить, а также приклейка переднего грипа и насадки на гайку. После чего при помощи римеров были расточены отверстия на грипах.
  • - Восьмой этап - подготовка арборов к приклейке. Арботы были размечены по номерам, для удобства работы, был проведен расчет монтажных точек арборов. После разримерения внутреннего диаметра арборов и установки гайки KDPS, 20-минутной эпоксидкой от Flex Coat арборы были вклеены на место. 
  • - После чего - установлено переднее кольцо, по нем выровнен катушкодержатель, и приклеен на место. Примотав впоследствии и пролакировав первое кольцо и хуккипер, были сделаны так называемые "ложные виндингчеки" - т.е. имеющие вид виндингов, на самом деле подмотка с лакировкой.
  • - Последним этапом было изготовление батткапа из резинопробки - Burl Cork. Разрезав кольцо пополам, и вырезав грубое подобие, заготовка батткапа была приклеена к заднему грипу. После чего, установив бланк в оборудование по типу токарного станка, методом нескольких шкурок батткап был обработан и приведен к нужному виду.

Путем данной переборки удалось снизить массу удилища до 86 грамм, а также сделать за счет установки на графитовые арборы графитового же катушкодержателя от Fuji сделать удилище более чувствительным. Можно было бы еще облегчить удилище за счет применения L-образных колец Fuji SIC в титановой раме, но только экономическая цесесообразность этого находится под очень большим вопросом.

Процесс, как обычно, запечатлен в фотогалерее ниже.

С уважением,

Олег,

СЦ "Reels.in.ua"