foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сервис-центр REELS.IN.UA

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ



Изготовление клипс

Изготовление металлических клипс на шпули катушек. Изменен конструктив

Подробнее

Технопланктон River Fish

Английский злаковый планктон "River Fish" для ловли толстолоба

Подробнее

Сервис-блог

Обзоры катушек, удилищ, и наши работы

Подробнее

Наш интернет-магазин

Катушки, шнуры, GPS-навигаторы, сумки, рюкзаки и многое другое!

Перейти

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ

Многие рыболовы так или иначе сталкиваются со всемирной сетью Интернет - читают профильные статьи и форумы, узнают о новинках рыболовной индустрии, новых оснастках и приемах ловли, и т.д. Используют при этом не только стационарные системные блоки, но и появившиеся в последнее время в массовом пользованиии ноутбуки, планшетные ПК, смартфоны с возможностью выхода в Интернет посредством использования технологии беспроводного доступа Wi-Fi. И здесь незаменимым помощником является неприметная коробочка, через которую и осуществляется выход во Всемирную Паутину - Wi-Fi роутер (иначе - маршрутизатор).

Однако, в-основном производители подобных устройств, заботясь о визуальной привлекательности и интерьерном дизайне данных устройств, зачастую забывают о нормальном охлаждении и отводе тепла. Эта недоработка в конечном итоге сказывается на качестве и бесперебойности работы самого обрудования, как-то: "подвисание" роутера, после чего он перестает передавать и принимать пакеты, нестабильная работа беспроводной сети.

Особенно это проявляется в жаркое время года, т.к. тепловыделение чипа Atheros, составляющего основу роутера 3220, 3420 и тому подобных, является достаточно большим. Корпуса подобных устройств зачастую делаются со сплошной крышкой, которая не позволяет эффективно рассеивать тепло во внешнюю среду, что и ведет к подобным случаям, а как результат фатального перегрева - отказу оборудования. Я решил исправить на своей TP-Link 3220 ver.1.0 эту ситуацию - проведя улучшение охлаждения роутера, и, так сказать, "облегчить жизнь" моему оборудованию.

Перед началом работы необходимо отметить: Все нижеуказанные действия, проведенные над оборудованием, влекут за собой потерю гарантии! Их выполнение - исключительно на Ваш страх и риск; если Вы не уверены возможности выполнить данные действия - не рекомендуем вскрывать и модифицировать Ваше оборудование.

Итак, по порядку.

Первым делом были на радиорынке приобретены два чипсетных радиатора от старых материнских плат - один высотой около 10 мм - для нарезки радиаторов на микросхему памяти, и собственно на чип, отвечающий за работу Wi-Fi, второй - высотой около 15 мм, для замещения установленного на процессор роутера маленького радиатора. Большой радиатор был немного подфрезерован, дабы сформировать в центре площадку 15х15 мм, и высотой около 1,5 мм. Сделано это было для того, чтобы не коснуться радиатором расположенных в обвязке процессора SMD-радиодеталей.

После вскрытия корпуса роутера были измерены все микросхемы. На чип Wi-Fi был выпилен радиатор размером 10х10 мм, на микросхему памяти - 25х10. Затем, аккуратно, прокручивая из стороны в сторону процессорный радиатор, и осторожно подковыривая ножом между микросхемой и радиатором, был демонтирован радиатор процессора. Тем же ножом был зачищен старый термоклей с корпуса микросхемы.

Обратите внимание. 1. Подковыривать ножом надо точно между радиатором и корпусом микросхемы, совершая небольшие колебательные движения. Не прилагайте больших усилий - нож при отделении радиатора может соскочить и првредить не только Ваши пальцы, но и прочие электронные компоненты, включая перерубливание кабеля, идущего к антенне Wi-Fi. Спаять его затем можно, но это очень проблематично. Проложите кусок пластика возле микросхемы на радиодетали. 2. В корпус роутера TP-Link 3220 ver.1.0 входит радиатор до 15 мм высотой. У меня была попытка спилить ламели радиатора, но из-за того, что они тонкие, папытка эта не привела ни к чему хорошему (начали отлетать ламели). Просто срежьте круглый наплыв на верхней крышке - и радиатор станет как надо.

После этих операций, на клей с тремоинтерфейсом были посажены радиаторы. Клея много мазать не надо, поставили капельку, осторожно прижали радиатор, оторвали, посмотрели. Если надо - добавьте еще капельку. Клеи с термоинтерфейсом обычно пославляются в шприцах, позволяющих достаточно точно дозировать необходимое количество клея. Общее правило - клея надо класть ровно столько, чтобы он заполнил пространство между микросхемой и радиатором, не выдавливаясь наружу и не попадая на контактные ножки микросхем. Радиаторы были посажены, и оставлены на сутки для полной полимерзации клея. Осмотрев внимательно, и не обнаружив потеков клея на ножках микросхем, роутер был включен.

Пока полимеризовался клей, на верхней крышке роутера была нарисована с внутренней стороны сетка размером 5х5 мм, и просверлены вентиляционные отверстия. Можно сверлить корпус сверлом от 2 до 3 мм, затем необходимо сверлом диаметром 4 мм подзенковать отверстия, стобы снять облой, получившийся при сверлении. После полимеризации термоклея, корпус роутера был закрыт.

Что показала эксплуатация модифицированного маршрутизатора? Температура за счет более крупного радиатора по эффективной площади рассеивания несколько снизилась. За счет установки радиаторов на микросхему памяти и микросхему радиомодуля Wi-Fi перестал зависать роутер, равно как и перестал барахлить коннект к беспроводной сети. Плюс нормализовался теплообмен - за счет выходных отверстий в крышке роутера (как мы знаем, тепло всегда поднимается вверх, а насверлив отверстия, мы дали ему уходить из корпуса).

Уменьшить температуру можно и еще, поставив на верхнюю крышку вытяжной вентилятор. Но это влечет за собой внесение изменений в печатную плату - подпайка к контактам ввода питания. Как показала практика, если нормализовать пассивное охлаждение, этого становится достаточно для нормальной работы.

Вопросы, как обычно, можете задавать через форму обратной связи.

Искренне Ваш,
Олег Удовиченко, СЦ Reels.in.ua