foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сервис-центр REELS.IN.UA

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ



Изготовление клипс

Изготовление металлических клипс на шпули катушек. Изменен конструктив

Подробнее

Технопланктон River Fish

Английский злаковый планктон "River Fish" для ловли толстолоба

Подробнее

Сервис-блог

Обзоры катушек, удилищ, и наши работы

Подробнее

Наш интернет-магазин

Катушки, шнуры, GPS-навигаторы, сумки, рюкзаки и многое другое!

Перейти

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

РЫБОЛОВНОГО ИНВЕНТАРЯ

Несколько лет назад, посмотрев фильм издательства "Рыбачьте с нами" "Родбилдинг", загорелся и я попробовать сделать что-то своими руками. Тогда у меня стоял вопрос о сборке либо покупке ультралайтового удилища для ловли окуня микроджигом и микровоблерами и, пообщавшись с Михаилом из Днепропетровска и определившись, какое удилище я хочу собрать, приступил к подготовке инструментария. Надо отметить, что тогда с родбиилдингом не сложилось, удилище я так и не собрав, купив Finezza с вершинкой Tubular, но намоточный станок я таки сделал, и он неоднократно выручал меня в нелегком деле мелкого ремонта удилищ - перестановке колец (когда образуются микротрещины или сколы во вставках, либо когда лопается плохо посаженная лакировка обмотки), а также в установке хуккиперов или лакировке дополнительного декола (и такое бывает) :) Но теперь собственно о станке.

Озадачившись проектированием намоточного станка с натяжителем нити, первой проблемой было определить собственно общую концепцию станка. Внимательно на паузе посмотрев фильм, в котором демонстрировался станок фирмы Flex Coat, решил сделать подобный, только без роликов и на один натяжитель нити, так как тогда подмотку люрекса на обмотки я делать не предполагал. Нарисовав эскиз намоточного станка, приступил к его воплощению, как принято говорить, "в металле", в нашем случае - в дереве.

В качестве материала для станины намоточного станка, мною, не мудрствуя особо, были избраны дверцы от старого, отслужившего свой срок шкафа - полированное ДСП толщиной около 16 мм. Вымеряв формы, выпилил электролобзиком станину и две вертикальные опоры. В опорах и станине, в месте крепления, электродрелью просверлил отверстия, дабы можно было закрепить опоры к станине шурупами. Шурупы брал по дереву, длиной около 60 мм. В метах входа шурупов подраззенковал отверстия сверлом диаметром 7 мм для того, чтобы утопить головки шурупов в нижнюю часть станины.

Следующим вопросом стало изготовления направляющей бегунка и собственно бегунка. Здесь пришлось прибегнуть к помощи отца, который на заводе вырезал брусочек из какого-то лиственного дерева, и просверлил по центру в вертикальной ориентации отверстие диаметром 4 мм четко под 90 градусов - это единственная операция, которая не делается в домашних условиях "на коленке" - здесь необходимо точно соблюсти угол 90 градусов. В качестве направляющей для бегунка была найдена подходящая по диаметру проволока-биметалл (что было, то и поставил). Когда продумывал способ крепления направляющей - сначала думал подсверлить непосредственно опоры из ДСП, но затем от этой идеи отказался. Взял лиственную реечку сечением 20х20 мм (из которой, кстати, делался и сам узел бегунка), просверлил в ней глухие отверстия диаметром 4 мм, и вставил с двух сторон в нее проволоку. После чего начал сам процесс сборки. Данные рейки являются еще и дополнительным бандажом для вертикальных опор, на которые кладется бланк (как видно на фотографиях).

Собирал в следующей последовательности (пишу по памяти, т.к. уже не помню за давностью). Первым делом установил подпорки для направляющей бегунка, не забыв насадить проволоку-направляющую, на которую насадил сам бегунок. Развел дополнительно эпоксидный клей (обычную советскую эпоксидку), и дополнительно приклеил узды к станине, привинтив их шурупами по дереву длиной 32 мм. После чего установил собственно опоры на станину - с ними поступил точно так же, со стороны бегунка укрепил к держателям направляющей бегунка теми же шурупами и эпоксидным клеем, а с другой стороны - шурупами 60 мм. Узел теперь увязан, и сохраняет необходимую жесткость конструкции.

После полимеризации эпоксидного клея - где-то через сутки - приступил ко второму этапу изготовления. Купил недорогое кольцо от поплавочного удилища, изготовил из кусочка листовой стали площадку под кольцо на бегунке... Кольцо оказалось с рамой из какого-то алюминиесодержащего сплава, и нормально припаять его не удалось, поэтому просто залил его припоем, чтобы не двигалось. Предварительно в площадке просверлил тонким сверлом 4 отверстия под маленькие шурупы, и прикрутил площадку с кольцом непосредственно к бегунку, смазав предварительно место крепления и площадку клеем "Момент".

Узел натяжителя нити делал, как я его себе на тот момент представлял. Выпросил у знакомого главного механика швейного производства бывший в употреблении натяжитель нити, вырезал из МДФ площадку, которую со смещением приклеил и прикрутил к станине намоточного станка. Из нержавеющего электрода сделал стойку под катушку с нитками и пропускную опору для нитей. Предполагалось, что таким образом нить, находящаяся на катушке, попадает на промежуточную опору, затем попадает в натяжитель, идет на бегунок, а затем на бланк.

И, наконец, вырезал из войлока умягчители для опор, и приклеил в два слоя на то место, куда приходится бланк. Для закрепления бланка сделал из круглой бельевой резинки две петли, которые крепятся на специально вкрученные для этого шурупы.

Намоточный станок оказал огромную помощь при перестановке колец как себе на спиннинге, так и заказчикам, а также при установке хуккиперов и лачении дополнительных деколов. Однако, в процессе эксплуатации его вскрылись недостатки и некая непродуманность конструкции, что послужило поводом к переработке концепции намоточного станка. О переделке его и будет следующая статья.

Фото, как обычно, приведены ниже.

 

Олег Удовиченко,
СЦ Reels.in.ua

 

P.S. По всем вопросам, касательно конструкции станка либо перемотке колец и ремонту удилищ, прошу связываться со мной через форму обратной связи в разделе "Контакты"