В связи с чрезвычайной популяризацией на просторах бывшего СССР ловли на ультралайтовые приманки, а в особенности, на микроджиговые оснастки, становится закономерным вопрос о подборе сбалансированных комплектующих к ультралайтовой спиннинговой снасти. В отличие от снастей, применяемых при ловле на тяжелые приманки (тяжелый джиг, тяжелые воблера), где баланс снасти не так важен, к УЛ-снасти предъявляется целый комплекс требований, соблюдение которых ведет к улучшению качества ловли, и как следствие - повышение количества поклевок и их реализаций, что в микроджиговой ловле ставится далеко не на последнее место. Требования к снасти следующие: 1. Баланс снасти в целом. 2. Бесперебойная работа катушки. 3. Качественная укладка шнура катушкой и возможность нормальной работы с тонкими шнурами. Рассмотрим эти требования более подробно.
Баланс снасти. УЛ-удилища, как правило, имеют вес в пределах 100 граммов. Общепринятым требованием к балансу снасти является то, что вес катушки должен составлять не более 2 весов удилища. Удилища обычно балансируются именно под такой вес катушки, при этом центр тяжести удилища в сборе с катушкой должен находится максимум на переднем бортике шпули катушки, либо ближе к лапке катушки. Общий балансировка снасти в целом достигается подбором катушки наиболее легкого веса.
Бесперебойная работа катушки. Никому не является секретом то, что УЛ-удилища отличаются повышенной чувствительностью для того, чтобы спиннингист мог ощутить в руку или определить по вершинке вклейки (при использовании удилищ класса Rockfish) самую осторожную поклевку рыбы. При классической джиговой проводке "ступенька", где анимация приманки достигается работой только катушкой (да и не только в этом случае). При работе катушки не должно быть посторонних шумов при проводке, и тем более, вибрации, поскольку вибрация механизма катушки из-за повышенной чувствительности удилища, передается непосредственно на него, что в конечном итоге сводит на нет всю чувствительность снасти. Спиннингист, особенно при малоактивной рыбе, просто теряет бОльшую часть поклевок за счет того, что списывает осторожную поклевку хищника на вибрацию катушки.
Качественная укладка шнуров катушкой и возможность нормальной работы с тонкими шнурами. По нашему мнению, наиболее качественную укладку шнуров на шпуле осуществляют катушки, которые оснащены так называемым "бесконечным винтов" в узле толкателя шпули. Витки шнура не проваливаются друг в друга, и каждый последующий виток находится отдельно от другого. этот вопрос особенно актуален при твичинговой ловле мелкими воблерами или силиконовыми приманками.
И четвертое, далеко не маловажное требование, к снасти - это цена, точнее - соотношение "цена-качество". Об удилищах для УЛ-ловли мы поговорим в другой раз, а сейчас рассмотрим вопрос подбора катушки, которая бы соответствовала всем требованиям для достижения комфортной ловли на ультралайт.
Среди катушек, побывавших в сервис-центре Reels.in.ua на техническом обслуживании, наиболее отвечающей вышеприведенным требованиям, а также соотношению "цена-качество" является катушка Shimano Rarenium CI4 2500FA. Катушка поставляется производителем в различной комплектации, в зависимости от того, на какой рынок ориентирована комплектация. В данной статье мы рассматриваем Shimano Rarenium CI4 2500FA в комплектации для европейского рынка (отличается от японской комплектации дополнительной металлической шпулей)
Характеристики катушки:
Комплектация катушки:
Катушка Shimano Rarenium CI4 2500FA выполнена по схеме с "бесконечным винтом", что положительно сказалось на профиле намотки шнуров на шпуле. Катушка изготовлена по концепции SR. По обеим сторонам "бесконечного винта" установлены фторопластовые втулки. В узле "бесконечного винта" есть незначительный люфт, что в принципе не сказывается на качестве укладки шнура. Ход катушки мягкий и плавный. Бесконечный винт и шток выполнены из алюминиевого сплава с защитным гальваническим покрытием.
Корпус. Корпус катушки выполнен из облегченного материала CI4 (производителем заявляется как материал, созданный на основе карбона и полиамида). Корпус изготовлен очень добротно, без видимых люфтов крышки, садится при сборке очень плотно. Корпус имеет отверстие для экстренной смазки шестерен, закрытый закручивающейся пластмассовой пробкой (пользоваться этим отверстием для смазки мы также не рекомендуем, почему - описано в соответствующем разделе в "Вопросах и ответах").
Шестерни. Главная шестерня выполнена из алюминиево-цинкового сплава, покрыта защитным покрытием Palladin, по свойствам похожем на металлокерамику. В качестве опор для подшипников главной шестерни применены втулки из нержавеющей стали, плотно надетые на ось шестерни, что предотвращает выработку места контакта с подшипниками. Ось шестерни под втулками также покрыта металлокерамическим покрытием Palldin. Главная шестерня черного цвета из-за особенностей покрытия. Шестерня ротора выполнена из латуни. Шестерня "бесконечного винта" выполнена из пластика белого цвета, на бесконечный винт" не опрессована, в отличие от TD Aegis - стандартная сборка катушек с "бесконечным винтом" от Shimano. Надо отметить, что термин "черная шестерня" в основной своей массе используется не очень чистыми на руку продавцами в рыболовных магазинах для побуждения рыболовов совершить покупку катушки из более высокого ценового диапазона.. По-настоящему эффективное защитное покрытие эксперты нашего сервис-центра видели только у катушек Shimano. (Кстати, в некоторых катушках "черное" покрытие главной шестерни достигается путем химического чернения материала, что не имеет ничего общего с собственно защитным покрытием).
Подшипники. В катушке Shimano Rarenium CI4 2500FA применяются закрытые подшипники A-RB и располагаются они так: 2 - на главной шестерне, 1 - ротор, 1 - ролик лесоукладывателя, 2 - в кнобе рукояти. Подшипники требуют замены смазки на качественную, поскольку заложенная в них смазка непонятной костистенции и состава не отвечает требованиям нормальной работы подшипников, что в свою очередь влияет на работу катушки.
Обгонная муфта (стопор обратного хода) - стандартная разборная обгонная муфта от Shimano с подпружиненными роликами. Надежная и легкая в обслуживании.
Дужка и ролик лесоукладывателя - дужка цельная, выполненная по схеме SR, изготовленная из нержавеющей стали. Ролик лесоукладывателя покрыт нитридом титана, в узле ролика установлен закрытый шарикоподшипник A-RB.
Фрикционный тормоз - стандартный, с тремя фетровыми прокладками, обеспечивает плавную затяжку усилия. Требует замены смазочного материала. Нареканий в работе фрикционного тормоза после замены смазочного материала не замечено.
Рукоять складная, в кноб рукояти установлены два шарикоподшипника, и между ними находится пластмассовая втулка для предотвращения излишнего биения кноба. Кноб облегченный, выполнен из плотного и легкого EVA. Рукоять складывается методом отвинчивания рукояти в обратную сторону (по часовой стрелке)
Выводы. Катушка выполнена очень удачно, соединяет в себе малый вес, плавность хода, хорошую работу с тонкими шнурами, а также оптимальное соотношение "цена-качество". Цена катушки в среднем составляет 240-270 долларов в зависимости от магазина. Механизм катушки сбит достаточно плотно, критичных люфтов, за исключением некоторого люфта "бесконечного винта" не замечено. Ход катушки мягкий и плавный. Исходя из всего вышеизложенного, Сервис-центр Reels.in.ua присваивает УЛ-катушке Shimano Rarenium CI4 2500FA знак "Наш выбор!"
Пользовательский обзор катушки Shimano Rarenium Ci4 2500FA от Sergo (Харьков) · 02 Янв, 2013 Ср 19:39:07
Shimano Rarenium 2500 FA – это моя первая ультралайтовая катушка с которой было действительно комфортно работать. До этого были Shimano Seido 1000 и Shimano Technium 1000. Хотя по весу они и попадали в категорию ультралайтовых, но в тысячниках меня не устраивало малое количество лески выматываемой за один оборот ручки, что зачастую не давало провести приманку с нужной скоростью, особенно воблеры и блёсны на течении. Так же не нравился неважный вылет приманки по причине небольшого диаметра шпули, в сравнении с большими по размеру катушками, малая тяга, что вызывало некоторое напряжение при проводке 4-5 граммовых крэнков на течении или вываживании крупной и сильной рыбы, например, такой как голавль.
Увлёкшись микроджигом и обзаведясь подходящим удилищем, я начал понемногу получать определённый результат от ловли в виде неплохих уловов. Катушка у меня на тот момент стояла на спиннинге - Shimano Exage 2500. Хотя относительный баланс с рокфишевым удилищем Graphiteleader Corto EX 762 длинной 7'6" – присутствовал, очень скоро я понял, что нужно брать что-то полегче. Решив, что с тысячниками я связываться не буду, стал выбирать катушку в размере 2500.
Из тех катушек, что мне были на тот момент доступны по цене я остановил свой взгляд на Shimano Rarenium 2500 FA и Mitchell Mag Pro Lite 500. В конечном итоге выбор сделан был в пользу Rarenium. В его пользу сыграли меньшее в сравнении с Mitchell передаточное число, положительные отзывы пользователей о катушке и собственный позитивный опыт от работы с катушками данной торговой марки.
С покупкой катушки я – не прогадал. Отловив не один десяток рыбалок с этой катушкой как в пресной, так и солёной воде, используя шнуры от #0,3 до #0,6, джиги весом от 1 до 8 гр, микроколебалки и голавлёвые крэнки, а также некрупные щучьи минохи, поймав не одну сотню рыб, среди которых были как некрупные так и вполне приличные экземпляры, я использовал её на 5 различных удилищах тестом от 3,5 до 5 гр. После этого я приобрёл ещё пару катушек в размере 2500, но весом полегче, однако могу сказать, что в своей ценовой нише, соотношение качеств комфортность работы-надёжность-цена, у Rarenium 2500 FA - наиболее удачное.